Все кончается... 

Специально остановлюсь на логическом анализе спорных, с точки зрения просвещенного технолократизма, теориях гибели динозавров «65 миллионов» лет назад или еще более ранней гибели древних моллюсков  «250 миллионов» лет назад.

Общепринято мнение, что динозавры вымерли в результате «страшной космической катастрофы».

 

Наиболее популярная гипотеза всю ответственность за внезапную смерть биосферы взваливает на гигантские метеориты, (даже астероиды!) обрушившиеся на Землю «как раз 250 миллионов и 65 миллионов» лет тому назад.

 

Не опровергая немедленно весьма вольное обращение с миллионами лет современных эволюционистов, покажем, что для вымирания динозавров или другой такой же по численности группы биологических видов не требуется никакой катастрофы.

Докажем, что естественное, без помощи всемирных мокрых и сухих катастроф, вымирание вида займет времени меньше, чем погрешность обычно используемого калиевого, радиоуглеродного или свинцово-уранового «атомного хронометра*».

Если о темпах роста числа биологических видов еще можно спорить, то, что касается темпов вымирания – здесь все сосчитано статистически точно и может быть подвергнуто проверке.

На сегодняшний день скорость износа биосферы оценивается цифрами от 10 до 30 исчезающих видов в год.

Нелепо сваливать все потери на развитие технологии.

Возраст технологической эволюции едва перевалил за 100 лет.

Износ современной биосферы началось не вчера, о чем говорят ископаемые остатки вымерших организмов, возраст которых несколько тысяч лет по традиционной (радиоуглеродной) оценке.

Даже законченные эволюционисты не станут настаивать, что вымирания (исчезновения) биологических видов в доисторическое время не происходило.

Это уж совсем глупо будет выглядеть.

 

Ведь мамонтов и саблезубых тигров уже не было, когда нагрелся первый паяльник.

 

Естественно предположить, что появление и развитие новых биологических видов и исчезновение (вымирание) старых – естественный износ биосферы -  обычное явление, сопровождающее эволюцию живых организмов.

Предположим, что число видов динозавров к моменту расцвета их популяций приблизительно соответствовало числу видов современных птиц и составляло порядка 10 – 20 тысяч.

 

Скорее всего, их было значительно меньше в силу нелинейного экспоненциального роста числа биовидов в процессе эволюции.

 

Положим, что скорость вымирания динозавров примерно соответствует скорости вымирания современных птиц и составляет порядка 1 вида в год.

 

Скорее всего, значительно больше ввиду нелинейного экспоненциального убывания скорости исчезновения видов в процессе эволюции.

 

В таком случае, при условии «остановки производства» новых видов динозавров, уже через 10 тысяч лет Землю перестанет топтать последний из них.

 

Обращаю внимание умеющих считать читателей.

Погрешность «атомных калий-аргоновых часов», которые обычно используются для определения возраста окаменелостей и окружающей их породы, составляет, по самым оптимистическим оценкам, ±10%, что в абсолютном исчислении для интервала 60-70 миллионов лет, составит не менее 6 – 7 миллионов  лет.

Те, кто помнит таблицу умножения, сразу заметят, что погрешность измерения возраста останков динозавров в 600!!! раз превышает время, необходимое для их естественного вымирания (см. выше).

Это значит, что убивший динозавров метеорит, с равной вероятностью мог упасть на 6 миллионов  лет раньше или на 6 миллионов лет позже, чем окочурился последний динозавр.

Связывать эти события между собой (падение астероида и вымирание динозавров), мягко говоря, не прилично.

 

Это все равно, что считать ПУК Тутанхамона причиной вымирания паровозов.

 

Паровозы, как технологический вид, вымерли в результате конкуренции с более успешными видами тепловых машин.

Совершенно так же биологические виды исчезают, проигрывая в конкуренции  более совершенным видам живых организмов, выполняющим аналогичную утилитарную функцию и претендующим на аналогичные ресурсы.

Это происходило и происходит непрерывно и для этого не нужны глобальные катастрофы.

Менее чем за четверть века практически исчезли «с лица земли» аналоговые музыкальные «виниловые» диски и радиолампы

Прямо на наших глазах происходит трагедия - вымирает проводная аналоговая телефония, уступая в жесточайшей борьбе, бешено развивающемуся семейству цифровых оптических и беспроводных телекомов.

И, заметьте, ни один, даже самый маленький, метеорит не падал на крыши телефонных, электровакуумных и граммофонных  компаний.

Список можно продолжить.

 

Любой вид организмов или технологизмов проходит неизбежные  стадии в своем развитии – бурный рост, стабильный успех, стремительное вымирание, вплоть до исчезновения (естественный износ вида).

 

* Идея «атомного, например радиоуглеродного, хронометра» проста как заклепка.

Считается, что пока тело живет, концентрация изотопа углерода с номером 14 в нем постоянна.

А как только тело отдало концы – доля неправильного С14 начинает уменьшаться со временем, точно как уменьшается доля спирта в самогоне, если открыть крышку бутыли.

Чем меньше C14 в общей массе углерода (чем меньше содержания спирта в самогоне)  тем древнее органические останки.

 

Согласно этой выдающейся логике пиво всегда древнее водки.

 

Обожрался червяк вытаявшего мамонта  и  упал в спектрограф.

 

Сенсация!

 

Старейший на планете живой червяк 50-ти тысяч лет «от роду»!